中央病院NEWS


2012年11月26日(月)

中央病院だより 介護予防教室

『秋の味覚を調理しよう!』~介護予防教室~
10月16日(火)阪奈中央こぐま園で介護予防教室『秋の味覚を調理しよう!』を開催しました。秋空が広がる中、19名の方々がご参加下さいました。

第1回糖尿病教室

今回のテーマでは“秋の味覚”の代表ともいえるサツマ芋を使った料理を栄養士の先生が紹介してくださいました。
楽しいトークを交えながら、賑やかに楽しく実演くださり、分かりやすく調理方法を説明して下さいました。
“なるほど!”「これやったら簡単やなあ」と、とても関心を持っていただけました。 


♪ メニューは ♪
   さつま芋ごはん・・・採れたてのイモがほくほくしてました
   いんげんと高野豆腐の卵とじ・・・御出汁と牛乳で高野豆腐を煮含め(@_@;)びっくり~~これが絶品のお味で最高でした
   きのこ汁・・・御出汁を丁寧にとった中に、秋の味覚王”きのこ”、言うことありません!
   大学芋・・・コツは、二度揚げだそうです。あげたイモにオリゴ糖をまぶすだけのお手軽おやつ。簡単クッキングです。

 今回の調理では、大学芋の甘味に、オリゴ糖を使用することで、カロリーを抑えられることが出来る工夫を教えていただき、参加者の皆様興味シンシンでした。また、美味しくバランスの良い食事の摂り方を説明くださり、皆様積極的に質問等されておられました。食事は健康づくりの基本であり、楽しく食事を食べることの大切さを、改めてご参加くださいました皆様で確認できました。
参加者の皆様も食事が始まる頃には、同じテーブルの方々と、わき合い合いと食事をされ、大変賑やかなお食事会となりました。
 今後とも、健康は食にありを、テーマにお食事会の開催を計画していく予定でおりますので、ご要望等がございましたらお気軽にご連絡くださいませ。お待ちしております。


 次回の介護予防教室は『健康長寿の秘訣♪栄養♪』をテーマに、12月4日(火)阪奈中央こぐま園にて開催予定です。
お申込、お問合せは、0743-73-9448(不在時は0743-74-8660)
地域包括支援センター介護予防教室】まで、よろしくお願いいたします。皆様の参加をお待ちしています!

カテゴリ別最新記事

お知らせ

健康教室

広報紙なごみ

人気の記事 BEST3
年別記事
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • ブログの購読